М.Ю. Мартынова
Система воспитания и образования в ВУЗах России
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Взгляд преподавателя

Воспитание подрастающего поколения – задача сложная, что принято признавать, сетуя на дефицит условий, вредные воздействия и т.п. Практика преподавания в высшей школе позволяет обнаружить особенности эмоционального состояния и интеллектуальной активности современной студенческой аудитории. Они подтверждают опасения родителей, педагогов, общественности – слишком часты проявления необоснованной агрессии, перемежающейся с апатией, инертностью, безынициативностью. Далеко не всегда родители и их дети являются виновниками воспитательных и образовательных просчётов.

По признанию самих студентов, начиная со школьной скамьи, их не учат самостоятельно думать, навязывая формализм в восприятии учебного материала, поверхностность. Внимание студенческой молодёжи переключили на зарабатывание денег, борьбу за выживание, встраивание в профессиональные и др. системы и среды.

Конечно, как почти в любом коллективе, среди студентов встречаются яркие и талантливые индивидуальности, не деформированные под влиянием перечисленных выше и других негативных явлений. Однако их количество не перейдёт в социально значимое качество, если оставшееся большинство не получит дополнительный просвещенческий импульс со стороны здоровых сил в обществе.

Ширится коммерциализация социальных отношений. По признанию президента Российской академии образования Н.Д. Никандрова рынок, будучи экономической категорией, сознательно перенесён на все остальные стороны нашей жизни и стал главным принципом не только экономических, но и человеческих отношений.

По общему мнению, система советского образования фактически уничтожена, хотя она была если и не лучшей в мире, то одной из лучших. Для своего времени она давала возможность получить фундаментальные знания и развивала широкий кругозор. Советская школа была хороша для своего времени. Нам же требовалось взять от неё лучшее и двигаться вперёд. Однако ситуация развивалась совсем по другой траектории.

Если в развитых странах (Эти страны развиты совсем в другую сторону. Образование у них убито гораздо раньше, чем в России. – Д.Б.) расходы на образование постоянно увеличиваются и составляют в процентах от ВВП, например, в Скандинавии – 7,6-8%, то в России они сокращаются и ныне находятся на уровне Турции, где эта величина равна 3,5%. В 70-е годы по числу студентов на 10 тысяч человек населения Россия занимала второе место в мире. Сейчас по этому показателю (179 студентов) нас обогнали Канада (299), Австрия (227), Бельгия (224), Финляндия (220), Испания (187) и некоторые государства Латинской Америки. В Советском Союзе было 900 высших учебных заведений, к 2007 году их осталось 650. В планах Министерства образования и науки уменьшить это число до 200.

Продолжение «реформ» ознаменовалось переводом высшего образования в стране на частную основу, заменой государственного финансирования образования платным обучением, которое ныне охватывает уже более половины студентов. При этом сокращение бюджетных мест, по заверению чиновников Министерства образования и науки, будет продолжаться.

Такая ситуация говорит о серьёзных просчётах в работе системы воспитания и образования подрастающего поколения.

В истории России не раз были периоды, когда накопленный социальный опыт, культура несли колоссальные потери. Это сопровождалось серьёзным сокращением населения в результате внутренних и внешних войн, целенаправленного геноцида населения страны, других факторов. Общий кризис сопровождался потерей возможностей молодёжи благополучно развиваться, лишал их опыта и знаний предыдущих поколений.

Катастрофические изменения в системе образования в России за последние два десятка лет не позволяют надеяться, что она сама в состоянии решить стоящие перед ней проблемы. Прежде всего, это связано с тем, что преподавательская среда достигла высокого уровня конформизма и не желает меняться в соответствии с требованием времени.

Речь не идёт о внедряемых иностранных формах и методиках обучения – это отдельный разговор. Речь идёт о коренных причинах, почему высшая школа не способна к принципиальной самокритике. Дело в том, что в этой системе декларируется, но фактически изъят нравственный стержень образования, когда студент не просто получает какую-то сумму информации, а идя по пути к знанию, обогащается нравственно.

У современной вузовской элиты часто дела и слова расходятся, забыты честь и порядочность, доминирует гражданская пассивность, страх. Есть в этом вина преподавателей, но их среда – часть общей социальной. Вузовские проблемы лишь срез общероссийских.

Мониторинг состояния гражданского общества в современной России позволяет увидеть достаточно большое количество инициатив, связанных с осмыслением проблем воспитания и просвещения подрастающего поколения, что выражается в организации тематических круглых столов, конференций, издании сборников и отдельных статей.

Очевидно, что молодёжь – объект пристального внимания большинства политических сил и даже лоббистских организаций. Их прагматизм сводит работу с молодёжью к подкупу, к заманиванию морковкой, например, обещанием карьерных повышений и т.п. Не имея ясных перспектив и достаточных социальных гарантий от государства, молодые люди бросаются во все тяжкие, что само по себе свойственно их возрасту, но приводит к серьёзным социальным и личностным рискам, когда на властный олимп резво взбираются преимущественно те, кто в выборе средств не стеснялся.

Взращиваемая таким образом псевдоэлита только обостряет существующую общественную дисгармонию.

Те общественные организации, которые ставят заботу о воспитании и просвещении молодёжи на одно из первых мест, желая отстоять возможность развития своих детей, несомненно, делают важное для общества дело. Но отдельных усилий недостаточно. Поэтому назрела необходимость создания социальной сети, включающей элементы государственного и гражданского секторов для целенаправленного воздействия на воспитательно-образовательную среду с целью исправления перекосов в нём в пользу полноценного развития подрастающего поколения.

Что способно кардинальным образом изменить ситуацию?

Прежде всего, это может быть организация масштабной просветительской деятельности усилиями многих подготовленных квалифицированных акторов по ключевым направлениям воспитания образования молодёжи...

Скачать архивированный файл всей статьи (186К)

Почитать другие статьи из раздела «Образование»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам