Белоруссия отстаёт от самоубийственной демократии
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Всем бы так «отставать», как Белоруссия сегодня

Эрнест Буйвид, 22.05.2009 г.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мор (их посла Белоруссия выдворила) пожаловался латвийской газете «Телеграф»: «Очевидно, что Беларусь сильно отстаёт в развитии от всех своих соседей, не использует свой потенциал». Как жалко Белоруссию: ведь, наверное, этот парень знает, о чём говорит. Тем более, во время мирового кризиса, когда все соседи Белоруссии уже провалились в глубокую яму и их экономика разваливается на глазах. А если ещё и отставать...

Эстония первой начала сползать в яму ещё в четвёртом квартале 2007 года. Падение ВВП за 2008 год составило 9,7%, промышленного производства – 30,3%, безработица (пока) – 7,6%. Другой сосед – Литва: падение ВВП – 2,2%, промышленного производства – 17,9%, розничного товарооборота – 32%, безработица составила 7,9%. Не отстаёт и Латвия. ВВП в четвёртом квартале 2008 года упал на 10,3%, промышленность – на 24,2%, розничный товарооборот – на 26,8%, безработица составила 10,1%. Но правительство продолжает «структурные реформы»: массовое сокращение тысяч учителей, медиков, пожарных, закрытие школ и больниц. Рост рядов новых безработных. Такие мы «успешные».

Соседка с другой стороны – Россия. «Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы», – сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы в ноябре 2008 года. И верно: с ноября начался спад, а в январе уже ВВП снизился на 8,8% относительно января 2008 года. Эксперты Минэкономразвития заявили, что главными причинами снижения явились значительное сокращение промышленного производства, спад в строительстве, снижение инвестиционной активности и потребительского спроса...

Всё в порядке: на эти страны Джонатан Мор не может обижаться.

Другое дело – Белоруссия. Она действительно в 2008 году сильно отстала от соседей, старательных учеников заокеанского «большого брата», устроивших по его примеру у себя финансовый кризис. Белорусов совершенно не интересовала спекуляция недвижимостью (она там невозможна: земля принадлежит государству). Вместо этого они развивали производство (по-другому не заработать) и получили за 2008 год прирост ВВП на 10%, промышленного производства – на 10,8%, продукции сельского хозяйства – на 8,9%, розничный товарооборот повысился на 20,5%.

Жилья республика построила 5 миллионов 146 тысяч квадратных метров – на 10,3% больше, чем в 2007 году, бюджет выполнила с профицитом в 1,5%, и безработных в ней всего 0,8%. Такое вот «отставание». Пока соседи катятся вниз, она просто идёт в другую сторону.

Это-то и беспокоит «большого брата».

В самый расцвет нашей всеобщей спекуляции недвижимостью латвийские руководители (профессионалы!) всем, непричастным к этому процессу, с восторгом объясняли, что так развивается наша экономика, и их переполняла гордость за успехи. Правда, тогда Белоруссия продавала Латвии товаров в 4 раза больше, чем Латвия ей, а в ЕС – на 65% больше, чем ЕС Белоруссии.

Прошло три года, и мы получили банкротство: Латвию уже с декабря 2008 года содержит МВФ и руководит нашим «независимым» правительством. Денег – 589,6 миллиона евро – он дал только до июня. Если не перечислит очередной транш, все бюджетники останутся без зарплаты и пенсий: дефицит бюджета за первый квартал 2009 года достиг 199,4 миллиона латов, или 29%. А Белоруссия уже продаёт товаров Латвии в 5 раз больше, чем Латвия ей. Развиваемся!

Но для нашей элиты белорусский пример неприемлем. Ведь, к примеру, спекулянтам недвижимостью, а это в Латвии примерно 5-6 тысяч человек (все исключительно уважаемые люди), пришлось бы горбатиться где-нибудь на производстве, поскольку в промышленности у белорусов работает 26,9% населения, а в торговле – только 13,8%.

Почему у белорусов всё так странно и не по-нашему?

Очень просто. Там государство не стало уходить из экономики и бросать её на произвол комбинаторов, не способных ею эффективно управлять из-за отсутствия образования и опыта. Белоруссия ещё в 1994 году провалила на выборах своего Шушкевича (белорусского аналога Горбачёва) и пошла по китайскому пути, сохранив высокоразвитую государственную промышленность и крупное, высокомеханизированное, продуктивное сельское хозяйство.

Сейчас уже все развитые страны, залетев в кризис, признали необходимость государственного регулирования экономики. Государство возвращается в экономику. Латвийскому государству возвращаться некуда: брошенная им в 1992-1994 годах реальная (не спекулятивная) экономика умерла, и восстановить её – не по нашим финансам. Мелкие и мельчайшие предприятия, которые что-то производят, ничего не решают – они неконкурентоспособны. Разговоры о помощи им или о гарантиях – просто создание видимости деятельности для различных департаментов и министров (чтобы не сократили). А наш опыт «возвращения» государства в лопнувший банк «Парекс» уже подорвал все государственные финансы.

В Белоруссии государству никуда не надо возвращаться, оно присутствует в своей экономике и регулирует её. В результате республика сейчас производит грузовые автомобили, тракторы, автобусы, троллейбусы, стиральные машины, телевизоры и видеоаппаратуру, оптические приборы, велосипеды, холодильники, стальной прокат, удобрения, микроэлектронику, часы, мясо, молоко, яблоки... Вплоть до искусственных клапанов сердца.

Не хватает Белоруссии только энергоносителей: получаемые из России дорогие нефть и газ приводят к дефициту внешней торговли с восточным соседом. С остальными рынками баланс положительный...

Скачать архивированный файл всей статьи (41К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам