Елена Любимова
О христианской культурной традиции
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Эта статья появилась в результате наблюдения за дискуссиями, которые разворачиваются на форумах между сторонниками восстановления правдивой истории Руси и славяно-арийской ведической культуры, и теми, кто отстаивает официальную точку зрения на прошлое нашей страны в частности, и цивилизации нашей планеты вообще.

Я не буду обсуждать здесь все обвинения и методы ведения полемики, которые применяют сторонники традиционной истории, вернее, точки зрения на историю, господствующей в настоящее время. Они почему-то не брезгуют оскорблениями, клеветой, перекручиванием слов оппонента и навешиванием ярлыков. К сожалению, они не стремятся вести спор и при этом сохранять нормы приличий.

Однако, я бы хотела остановиться более подробно на одном, весьма распространённом обвинении «традиционалов» – обвинении в неуважении христианской культурной традиции и оскорблении чувств верующих-христиан. Возможно потому, что, в отличие от горячих защитников христианских ценностей, я очень внимательно прочла Библию. Всю – от начала, до конца. И теперь, когда я слышу хвалебные слова по отношению к этой книге, мне становится понятно, что «восторженный почитатель» и «горячий защитник» просто не читал её, что он просто следует общепринятым в обществе штампам.

Те же, кто читал её внимательно и даже изучал, и продолжает настаивать на том, что она является кладезем мудрости и святости, сознательно идут на обман. Зачем они это делают, это отдельный вопрос, а пока давайте разберёмся с культурной традицией. Для начала определимся с терминами.

Культура – обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе эволюции. Культура – это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.

Традиция – набор представлений, обычаев, навыков и привычек практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих регуляторами общественных отношений .

В этой статье я проанализирую понятие «христианская культурная традиция», опираясь на одинединственный источник – главную книгу и непререкаемый авторитет христиан – Библию, то есть, покажу, какие нравственные и моральные ценности, а также умения, знания, обычаи и традиции передаются, благодаря основному документу христиан, из поколения в поколение и выступают регулятором отношений в обществе.

Другими словами, покажу, что и как Библия воспитывает в людях.

1. Начнём с нравственных и моральных ценностей. Как известно, мораль, нравственность – это принципы, правила, стандарты человеческого поведения, которые исходят из различия между хорошим и плохим, между добром и злом (Согласно В.И. Далю, мораль – нравственное учение, правила для воли и совести). Система, совокупность моральных принципов образует этику – науку о том, как должно поступать человеку.

Какая же она – библейская этика?

Чтобы это узнать, стоит внимательно посмотреть, как ведут себя главные герои этой книги – патриархи, пророки и цари – те персонажи, которых главная книга христиан называет великими, мудрыми и праведными, «обретшими благодать в лице Господа» и, которые, в силу этого, призваны служить примером для подражания.

Тот факт, что главная книга христиан не стесняется приводить в качестве образцов поведения убийц, обманщиков, воров и негодяев, просто ошеломляет. Судите сами. Ниже приводятся только несколько примеров библейской морали и нравственности:

  • Моисей, называемый в Библии «кротчайшим», приказал уничтожить около 3000 своих соплеменников: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх. 32:26-28).
  • Ной крепко выпивал, валялся голым в шатре и проклял своих внуков за то, что их отец – его сын (!) увидел его в таком виде.
  • Авраам – «великий праотец» – продал свою жену фараону за «мелкий и крупный скот и рабов, и рабынь, и лошаков, и верблюдов», другими словами, выступил в качестве сутенёра собственной жены.
  • Его сын Исаак занимался тем же.
  • Родные дочери его племянника Лота изнасиловали пьяного отца.
  • Внук Авраама – Иаков – обманул отца и хитростью выманил первородство у родного брата, а также фактически украл у своего тестя скот.
  • Жена Иакова обворовала собственного отца, выкрав семейных идолов.
  • Воспеваемый на все лады царь Давид, мало того, что не брезговал ни девочками, ни мальчиками, так ещё и являлся изобретателем таких явлений, как рэкет и холокост.
  • Сын Давида – Амнон – изнасиловал сестру (от другой матери) и бросил её.
  • Сам Давид отбил у офицера-героя войны его жену, а самого послал на смерть.
  • Другой сын Давида – Авессалом – захотел власти и сплёл заговор против родного отца, у которого всему этому и научился.
  • Библейские пророки убивали людей. Илия собственноручно (!) заколол 450 священнослужителей другого культа – Ваала, а Елисей делал это словом божьим: за насмешку над его лысиной проклял 42 ребёнка, и их разорвала медведица.

Вот такая получается «великость и праведность». Вот такие нравственные и моральные ценности воспевает христианская культурная традиция в своей самой главной книге Библии.

Правда, апологеты христианства «оправдывают» Ноя, Авраама, Лота, Исаака и Иакова тем фактом, что они не знали Моисеевых законов, и якобы поэтому вели себя так «нецивилизованно», а по мнению нормального человека – просто, как шайка дикарей, которых даже животными назвать нельзя. Потому что животные никогда не будут убивать своих детёнышей, а Авраам безропотно подчинился требованию «Вселюбящешо Бога» и, не дрогнув, занёс руку с ножом над телом своего единственного и долгожданного сына (он его «родил», когда ему стукнуло 100).

Животные никогда не будут обрекать на смерть беременных самок, а Авраам – «Великий праотец» – ничтоже сумняшеся выгнал в пустыню на верную смерть служанку Агарь, беременную его ребёнком.

Мол, время такое было, все так себя вели. Это – сказки для невежественных людей. Задолго до пресловутых 10 заповедей, существовали другие цивилизации с гораздо более совершенными законами и более высокими морально-этическими нормами, например, шумерские своды законов Ур-Наму, Эшнунны и Хамураппи – это только те, которые признаются ортодоксальной исторической наукой. Это, во-первых.

Во-вторых, и после появления 10 заповедей, библейские герои продолжали себя вести, как банда головорезов. Например – Давид, Соломон, Илия и Мордехай (тот, который устроил вооружённый переворот в Персии, в результате чего 75 000 персов были вырезаны за 3 дня) появились намного позже Моисея и по логике, они должны были вести себя в рамках ветхозаветного «правового поля», то есть неукоснительно следовать Моисеевым заповедям – за их нарушение полагалось наказание – побитие камнями, т.е. смерть, в том числе и за нарушение шестой заповеди «Не убий!».

Почему же, в таком случае, они её нарушали?!

Возможно потому, что заповеди касались только «ближнего своего», то есть, только иудеев, и люди других национальностей под категорию «ближнего» не подходили. Хотя те «ближние свои», которым вдруг пришла бы мысль нарушить первую заповедь («да не будет у тебя других богов»), тоже должны были быть уничтожены по приказу самого «Всеблагого»:

«...Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»... То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; НО УБЕЙ ЕГО; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа» (Втор. 3:6-8)

В общем, на деле получается картина прямо противоположная – «Убий!», ещё как убий. И тогда исчезают вопросы, например, по поводу Крестовых походов, «Святой» Инквизиции, и агрессивной внешней политики католических стран — по сей день они просто берут пример и следуют инструкциям «Всеблагого и Вселюбящего Господа нашего».

Но речь сейчас о другом. В Библии описаны те, кто почитается святыми, в крайнем случае, о-о-чень уважаемыми людьми. О них снимаются художественные фильмы и писались и пишутся картины, они изображались на фресках христианских храмов. Они – пример для подражания!

Однако, лично мне подражать им совсем не хочется. От поведения библейских героев, от их нравственных и моральных ценностей, описанных в «святой» книге, волосы встают дыбом; ничего кроме отвращения у нормального человека они вызвать не могут.

Не может нормальный человек считать своей культурной традицией обман, разврат, насилие, ненависть, сутенёрство, зверские убийства, которыми изобилует Библия и которые, в силу этого, являются христианской культурной традицией.

Показателен и тот факт, что в Ветхом Завете, напечатанном убористым текстом на 1000 страницах, слово «честь» встречается только 19 раз, да и то, в основном в выражениях типа «оказать честь», «в честь кого-то». В смысле «человеческое достоинство» оно встречается только 1 раз, как и слово «совесть». Вдумайтесь по 1 разу на 1000 страниц «священных» текстов!..

Скачать архивированный файл всей статьи (48К) в формате .doc

Почитать другие статьи из раздела Религия
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам