Озар Ворон
«Советская» власть
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

7 ноября 1918 года, на штыках латышско-китайско-мусульманской Красной Армии, ведомой латышским «казаком» Азиным, в Ижевск въехал первый красный комиссар – Аронштам И.Н.

Вообще, с Азиным в Прикамье явилась масса колоритных типов – член Реввоенсовета 2-й армии «Сергей Михайлович Гусев» (Яков Давыдович Драбкин), комиссар Особой Вятской дивизии Раиса Моисеевна Азарх, комиссар Волжской флотилии Лариса Рейснер и пр.

Но они пришли и ушли, а этот – остался. А оставшись главой Ижевского ревкома, начал по-ветхозаветному круто, ни с кем (в том числе и местными большевиками) не считаясь, наводить свои порядки.

После того, как изрядно полютовало ЧК (в котором служил в те годы Борис Моисеевич Любич, предок известного журналиста-коммуниста В. Любича), Аронштам решил, что теперь можно и в демократию поиграть и объявил выборы в Советы.

Ижевцы дружно проголосовали за ... эсеров-максималистов (единственную дозволенную оппозиционную партию) и их вождя, русского рабочего Фёдора Кокоулина. Вообще, максималисты в Прикамье были исключительно русской партией.

Пришлось Аронштаму быстро сворачивать демократию и по новой вводить «диктатуру пролетариата».

Посмотрим на этих «пролетариев». Видную роль играли в Прикамье командующий запасной армией Гольдберг (вот бы узнать, кем он приходится Валерию Гольдбергу, хозяину фирмы «Реал») и его заместитель Фридман, подавившие в сентябре 1920 г. в Ижевске антибольшевистское выступление русских рабочих.

Трудились над созданием комсомола в Прикамье вожаки красной молодёжи Иосиф Нижечек и Флейс.

Особого рассмотрения заслуживает заведующий отделом агитации и пропаганды обкома «Ионов» – Иона Маркович.

Дело не в подлинной фамилии «Ионова» – урождённого Койгена – и даже не в его тесном знакомстве с вождями мирового пролетариата Лениным-Бланком и Троцким-Бронштейном, каковым знакомством Иона Маркович охотно щеголял при случае и без оного.

Дело в том, что в своё время был «Ионов» – Койген одним из вождей еврейской социал-демократической партии «Бунд».

Правила приёма в неё были столь суровы, что даже Маркс не смог бы стать её членом. Ведь Маркс, даром, что был чистокровным евреем и больше того, внуком двух раввинов, но, увы, крестился.

Когда остальные социал-демократы смущённые и возмущённые столь явным попранием «интернационализма», начали пенять бундовцам, те ответили брошюрой.

В брошюре той говорилось следующее:

«Было бы большим заблуждением думать, что какая бы то ни было социалистическая партия может руководить освободительной борьбой пролетариев чужой национальности, к которой она сама не принадлежит».

Увы, увы, увы ... История показала, что бундовцы были совершенно правы.

Что до Койгена, то он, как видим, злостно отклонился от линии партии и полез руководить чуждым ему пролетариатом Прикамья.

Конечно, по-человечески Иону Марковича понять можно. Подходящего пролетариата пойди найди, да и на всех не хватит. А поруководить-то хочется!..

Скачать архивированный файл всей статьи (34К) в формате .doc
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам