Юрий Емельянов
Первая в мире цветная революция
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Почему о событиях, которые потрясли весь мир в 1780 году, вспоминают крайне редко

С громким пением десятки тысяч людей, держа в руках одноцветные знамёна и дубинки, маршировали колоннами по улицам столичного города. Окружив здание высшего законодательного органа страны до начала его заседания, они встречали одних парламентариев приветственными криками, других же – оскорблениями, а порой и тумаками. А вечером эти же люди двинулась к жилым кварталам города, творя, при попустительстве сил правопорядка, погромы и поджоги зданий. В считанные часы столица страны погрузилась в хаос. Эти события разыгрались не в ходе «оранжевой» революции или подобных потрясений начала XXI века, а почти 234 года назад в Лондоне.

По словам английского историка Р. Блэка, в июне 1780 года «Лондон сошёл с ума». Описывая эти события, английский историк Х. Баттерфилд писал: «Многие люди не представляют себе», что в период от 1780 года и вплоть «до войны, начавшейся в 1939 году, трудно найти пример европейской столицы, в которой совершались бы подобные сцены». Но удивительным образом об этих событиях, которые потрясли Англию и весь мир в 1780 году, вспоминают крайне редко. В трудах отечественных советских и постсоветских учёных по всеобщей истории и в энциклопедических справках по истории Великобритании, а также в материалах, выложенных в Интернете, можно обнаружить лишь скудные сведения о тех бурных днях. Мало говорят о том, что случилось тогда в столице Британской империи даже в английской исторической литературе.

Если бы не высокий авторитет, талант и природная любознательность Чарльза Диккенса, который осветил этот забытый историками эпизод в одной из своих художественных книг, он, вероятно, был бы вычеркнут из истории. Поэтому те немногие английские историки, которые всё же писали об этих событиях, непременно напоминали о романе Диккенса «Барнеби Радж». К тому же существенным недостатком публикаций является то, что в них зачастую не прослеживается связь между событиями в Лондоне и происходившей в то время войной за независимость североамериканских колоний.

Революция по сценарию Бомарше

На протяжении пяти лет до июня 1780 г. бурные события, которые волновали Англию, совершались далеко за её пределами – в её североамериканских колониях, где вооружённые стычки местного населения с английскими войсками переросли в восстание. Сначала английская колониальная армия, в рядах которой было 20 тысяч солдат и офицеров, наносила поражения повстанцам. Англичанам помогали индейцы, которых уже на протяжении полутора столетий беспощадно уничтожали американские колонисты. По подсчётам американских историков, около 13 тысяч индейцев сражались на стороне англичан. Первоначально в повстанческих отрядах, которые возглавил богатый плантатор Джордж Вашингтон, состояло около 5 тысяч человек из 2,5 миллионов американцев (то есть в них было около 0,2% населения колоний). Американские историки С. Морисон и Г. Коммаджер писали:

«Постоянная, плохо оплачиваемая служба в плохо одетой и плохо накормленной армии Вашингтона вызывала отвращение. И хотя средний американец в принципе желал победы для своей стороны, он не видел необходимости в продолжении боевых действий. Руководителям революции приходилось считаться с американским индивидуализмом, враждебным дисциплине регулярной армии, и очень слабой готовности народа в целом терпеть лишения или приносить жертвы... Революционная война не вызывала энтузиазма в пользу какой-либо из сражавшихся сторон... В этом отношении не было ничего похожего на гражданскую войну в России 1917 года или даже гражданскую войну в США 1861 года…»

Помощник Джорджа Вашингтона и будущий министр финансов США Александр Гамильтон писал в раздражении из штаба повстанцев: «Наши соотечественники проявляют глупость осла и пассивность овцы... Они не готовы стать свободными... Если мы будем спасены, то нас спасут Франция и Испания…» Действительно, ситуация стала меняться после того, как повстанцы получили помощь извне. Её инициатором стал Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Этот талантливый писатель, разведчик, карточный шулер и работорговец, сыграл в рождении американской нации немалую роль. Находясь в Лондоне в качестве тайного агента французского короля, Бомарше узнал от английского министра иностранных дел Рошфора о восстании в американских колониях и тревоге британских правящих кругов по этому поводу. В своих тайных донесениях в Париж Бомарше настойчиво предлагал Людовику XVI оказать экстренную помощь американцам, восставшим против врага Франции – британского короля. Бомарше предложил создать фиктивную торговую фирму, под прикрытием которой можно было бы организовать снабжение американских повстанцев оружием.

Понимая, что помощь Франции врагам Англии, даже осуществляемая под ширмой частного предприятия, может спровоцировать англо-французский конфликт, Бомарше решил инсценировать захват мнимыми пиратами судов, следовавших из Франции с оружием. Не дожидаясь королевского решения, Бомарше создал за свой счёт торговый дом «Родриго Орталес и компания». Он приобрёл для нужд «дома» сорок кораблей, включая 60-пушечный бриг. Очевидно, Бомарше считал, что его вложения в торговый дом «Родриго Орталес» с лихвой окупятся не только за счёт доходов от продажи оружия, но и в результате тех перемен, которые последуют в случае торжества американской революции. В то же время Бомарше не прекращал убеждать Людовика XVI в необходимости оказать помощь восставшим американцам, ссылаясь на государственные интересы Франции. Аргументы Бомарше возымели своё действие. 10 июня 1776 года Людовик XVI ассигновал миллион ливров на поддержку восставших и разрешил направить им оружие из французских арсеналов.

Тем временем Бомарше направил конгрессу североамериканских колоний письмо, в котором сообщал о своём намерении поддержать восстание. К письму прилагался перечень товаров, направлявшихся «домом Родриго Орталес»: 216 пушек, 27 мортир, 200 орудийных стволов, 8 транспортных судов, 30 тысяч ружей, а также большое число гранат, огромное количество пороха и воинского обмундирования. Андре Моруа в своей книге «История Соединённых Штатов» замечал, что Бомарше «поставил американцам военное снаряжение, достаточное для экипировки двадцати пяти тысяч человек». Лишь после того, как эти вести достигли берегов Америки, 4 июля 1776 года собравшиеся в Филадельфии представители 13 восставших колоний в своей Декларации провозгласили независимость «Соединённых Штатов Америки».

Конгресс США через своего представителя в Париже, видного учёного, писателя и публициста Бенджамина Франклина обратился с просьбой к Людовику XVI подписать союзный договор между США и Францией («видный учёный» Беня Франклин имел 2 класса образования, но зато был членом масонской ложи «Девять сестёр». – Ред.). На следующий год в войну на стороне США вступила Испания, которая превратила Новый Орлеан в базу снабжения Штатов. А в 1780-м к проамериканской коалиции присоединились Нидерланды. В том же году Екатерина II объявила о создании Лиги вооружённого нейтралитета, что позволяло её участникам вести торговлю с США под предлогом нейтральной позиции. Ныне многие американцы забывают, что их республиканский режим «свободы и демократии» завоевал свою независимость, благодаря внешней помощи со стороны европейских монархий, которые они клеймили и продолжают клеймить как «деспотические» и «тиранические».

Тайный фронт

И всё же, несмотря на внешнюю помощь американским мятежникам, англичане не уступали им, удерживая в своих руках главные города колоний. Отряды же повстанцев, не привычных к тяготам войны, редели. Во время зимовки 1777-1778 гг. в Вэлли-Фордж в 32 километрах от Филадельфии из 2500 солдат «армии» Вашингтона около тысячи скончалось от холодов и болезней. Однако к тому времени у руководства американского восстания появились надежды нанести удар по англичанам с тыла, открыв тайный фронт с помощью своих единомышленников в Англии.

Известно, что во главе американского восстания стояли члены масонских лож. Ещё в 1773 г. члены масонской ложи имени Святого Андрея в Бостоне организовали налёт на британские суда с грузом чая, протестуя против высоких колониальных пошлин на этот товар. Это событие, получившее название «бостонское чаепитие», стало отправной точкой для американского восстания. Масоном были Джордж Вашингтон и идейный вдохновитель восстания Бенджамин Франклин. Масонами было большинство тех, кто подписал Декларацию Независимости, а также её автор, будущий президент США Томас Джефферсон. Главная американская масонская ложа находилась в Чарльстоне. По некоторым сведениям, здесь хранились реликвии, ценимые мировым масонством, в том числе череп и пепел великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, считавшегося масонами духовным отцом их тайной организации.

Великий магистр Чарльстонской ложи Исаак Лонг имел постоянный контакт с шотландскими масонами, которые с конца XVI века имели одну из самых древних и прочных централизованных организаций. Шотландские масоны выражали солидарность с восстанием в Северной Америке и стремились развернуть антиправительственную кампанию, чтобы добиться вывода британских войск из колоний. Однако вопрос о военных действиях в заокеанских колониях не волновал население Британских островов. Для того, чтобы начать борьбу против правительства, был использован предлог, который мог бы сплотить большинство шотландцев и англичан.

Таким предлогом стал закон, принятый 25 мая 1778 года парламентом Великобритании. Он отменял дискриминацию католиков, установленную в XVI веке после завершения правления последней королевы-католички Марии Кровавой. В ответ шотландскими масонами был создан «Союз протестантов», который развернул сбор подписей под петицией в парламент с призывом восстановить антикатолические законы. Английский историк Блэк писал: «Для ускорения ведения дел использовали организационный приём, который применяла революционная Америка – был создан комитет полномочных представителей. Эта группа стала эффективным советом директоров агитации в Шотландии…»

Чтобы объяснить населению необходимость дискриминации католиков, члены нового «Союза» старались как можно красочнее рассказать о суровых преследованиях протестантов во времена правления Марии Кровавой (1553-1558). Во всех уголках королевства стали появляться ораторы, которые рассказывали на городских и сельских площадях о чудовищных казнях протестантов в годы правления указанной королевы. Одним из филиалов «Союза» стало «Общество памятующих о Кровавой Марии»...

Скачать архивированный файл всей статьи (124К)

Почитать другие статьи из раздела «Владельцы мира»
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Николай Левашов
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Помочь
Пишите нам